Posten 7: Landwirtschaft
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Weitere Wegbeschreibung:
Und weiter geht es bergauf und immer bergauf, bis es fast wieder bergab geht und ein Feldweg nach links abbiegt.
Abschrift des gesprochenen Texts:
«Auf den Buusner Bauernbetrieben wird vor allem Ackerbau, Milchwirtschaft, Obst-, Futter- und Weinbau betrieben. Früher waren die Betriebe sehr breit aufgestellt, es gab auf jedem Betrieb Milch und Getreide, Obst und Wein, Gemüse und Eier. Heute geht die Entwicklung klar in Richtung Spezialisierung auf zwei bis drei Betriebszweige, die ausgebaut und andere dafür aufgegeben werden. Das «Bauern» in Buus hat sowohl Vor- als auch Nachteile. Als Vorteile sind zu nennen: Die vielfältige Landschaft, die für verschiedene Anbauformen geeignet ist – so gibt es etwa grosszügige Hochebenen, der Boden ist gut für Ackerbau und die sonnigen Hänge ideal für Rebbau. Auch die Lage an einer Hauptverkehrsachse ist ein Vorteil. Die gut funktionierenden Landwirtschaftlichen Vereinigungen wie z. B. die Milchgenossenschaft und der Zusammenhalt der Bauernfamilien ist ebenfalls ausgezeichnet. Die Landwirtschaft ist im Dorf bei der Bevölkerung gut akzeptiert und vernetzt. Nachteile sind die beschränkten Platzverhältnisse, die zum Teil trockenen Sommer und die steilen Hänge, die nur unter erschwerten Bedingungen bewirtschaftet werden oder einzig als Weiden genutzt werden können.
In den letzten Jahren hat sich die Landwirtschaft auch in Buus vermehrt hin zur nachhaltigen Bewirtschaftung entwickelt. Und fast alle Landwirtinnen und Landwirte bieten zumindest einen Teil ihrer Produkte direkt vom Hof an. Man kann sich in Buus also mit vielem ganz lokal versorgen: von Brot, Kartoffeln und Gemüse über Früchte und Beeren bis zu Konfi und Eingelegtem und von Fleisch und Eiern bis zu Wein und Spirituosen.»